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Camporosso, Marco Damele: «Promuoviamo la Liguria valorizzando le erbe spontanee» - Riviera24
La provocazione

Camporosso, Marco Damele: «Promuoviamo la Liguria valorizzando le erbe spontanee»

«Meno cemento e più erbacce. In ogni città si dedichino spazi riservati alla crescita delle erbe spontanee»

Erbe spontanee

Camporosso. «Meno cemento e più erbacce. Promuoviamo la Liguria valorizzando le erbe spontanee. Parlare della Liguria, pensare di valorizzare realmente un territorio significa scoprire e ricordarci che un’infinità di erbe selvatiche dei nostri prati sono un toccasana per la salute e rappresentano la nostra memoria storica e culturale. In futuro auguriamoci meno cemento e più oasi verdi; in ogni città si dedichino spazi riservati alla crescita delle erbe spontanee, come museo naturale all’aria aperta, di conoscenza e promozione botanica. La tradizione rurale contadina da sempre ci aiuta a comprendere che cibarsi di piante selvatiche è utile e salutare, che contengono più minerali e più vitamine che le insalate coltivate ma oggi questi insegnamenti non vengono presi più in considerazione. Cosa sanno oggi i nostri amministratori, i nostri politici delle erbe spontanee presenti sul territorio? cosa sanno oggi i giovani agricoltori, imprenditori agricoli del ruolo fondamentale di queste piante sulla fertilità dei nostri terreni? Ecco dunque l’invito a riappropriarci della cultura delle erbe, della curiosità della conoscenza, di ritornare recarci nei prati, quei pochi ancora risparmiati da diserbanti ed antiparassitari, alla ricerca delle nostre alleate “erbacce”» – dice Marco Damele, scrittore, imprenditore botanico e tecnico biologico di Camporosso in provincia di Imperia, protagonista da oltre vent’anni nel mondo della floricoltura del ponente ligure.

«Ritorniamo a riconoscere e promuovere l’acetosella, erba dal sapore acidulo e gradevole: mangiata in insalata, mescolata con altre verdure è piacevolissima. La maggiorana, erba tradizionale ligure, può essere anche essiccata e conserva per lunghissimo tempo il suo aroma, utilizzata da sempre nella nostra cucina. per non parlare dell’ortica, ricchissima di sali minerali, proteine e ferro. E’ ora il tempo di raccogliere le foglie ancora tenere, ottima in frittata o cotta con la cipolla, magari egiziana. La borragine, anche lei un’erba che rappresenta la Liguria, si trova in tutti i terreni incolti, indispensabile per la torta pasqualina è ottima nel ripieno di ravioli. Ed ancora la malva, buona e salutare. Ottima in cucina, cotta con gli spinaci e le uova sbattute, salutare come decotto rinfrescante, come calmante della tosse e nei casi di infiammazione dell’apparato digerente. L’elenco sarebbe infinito, basta iniziare a diventare nuovamente curiosi della vita; la natura non fa nulla per caso; per lo meno non fa quasi mai le cose senza una buona ragione e le “erbacce” possono rappresentare una grande fonte di insegnamento» – sottolinea Marco Damele.

Dai premi nazionali e internazionali ricevuti per la sua coltivazione di verde ornamentale, dopo un arricchimento professionale alla guida dei giovani agricoltori, Marco Damele ha orientato l’attività dell’azienda sulla ricerca e coltivazione delle antiche varietà orticole, di cui per via della moda, dei gusti e della richiesta di mercato si erano letteralmente perse le tracce. In particolare ha studiato e reintrodotto la cipolla egiziana ligure (Allium cepa viviparum), diventata in poco tempo preziosa ed autentica testimone della biodiversità del Ponente ligure.

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