Genova. A.L.P.A. Miele, Associazione Ligure Produttori Apistici organizza, in occasione della Premiazione della 1° edizione del Concorso Mieli di Liguria, una giornata dedicata al miele.
Sabato 23 gennaio dalle 14 webinar di Lucia Piana sulla Qualità del Miele (evento a numero chiuso). Lucia Piana, è una dei massimi esperti internazionali di miele, docente dell’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, divulgatrice, biologa e melissopalinologa approfondirà: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari, biologiche, difetti di produzione. Definizione e caratterizzazione dei mieli uniflorali.
Dalle 16:30 diretta streaming sul canale YouTube, sulla pagina Facebook e sul sito dell’Associazione. Interverranno:
Alessandro Piana, neo-assessore all’Agricoltura della Regione Liguria e vicepresidente del Consiglio Regionale; Franco Formigoni, Regione Liguria, Settore Politiche Agricole e della Pesca; Gian Luigi Marcazzan, presidente Albo Nazionale Esperti in Analisi Sensoriale del Miele; Giuseppe Cefalo, presidente Unaapi, Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani; Alessandro Giuliani e Tommaso Di Pilato, progetto alveare inclusivo, percorso sensoriale per non vedenti premiazione dei mieli con gli attestati di qualità (ogni partecipante, premiato o meno, riceverà nei giorni successivi alla premiazione un feedback sul proprio miele e le analisi) aperitivo interattivo a cura di Gennaro Acampora, the Honey bar, presentazione in anteprima del nuovo cocktail al miele “baxinicò”, ingredienti liguri, in collaborazione con aziende locali.
Il concorso è stato istituito con la speranza e la convinzione di poter essere strumento per far crescere il settore e migliorare sempre di più la conoscenza e la qualità del miele prodotto in Liguria. Il concorso ha preso il via nell’autunno del 2020 con la raccolta dei campioni degli apicoltori e delle apicoltrici partecipanti, c’è stata poi una lunga fase organizzativa di classificazione e preparazione dei campioni per le analisi di laboratorio e il giudizio organolettico.
I problemi legati alla situazione sanitaria hanno impedito la costituzione di un panel in presenza, costringendo i giudici iscritti all’Albo ad assaggi individuali a distanza e alla successiva discussione in videoconferenza e allungando i tempi per le analisi di laboratorio. In seguito l’elaborazione dei risultati del giudizio organolettico e dei dati di analisi hanno portato a decretare i vincitori. Nonostante un’annata apistica deludente e avara di raccolto (l’ennesima di una serie negativa che si protrae orma da un decennio) sono stati presentati 101 campioni, miele millefiori e vari monoflora, da tutte le province liguri, in particolare:
Mieli presentati | ||||
Acacia | 9 | |||
Castagno | 30 | |||
Edera | 3 | |||
Ligustro | 2 | |||
Melata | 5 | |||
Millefiori | 52 | |||
Provincia di Produzione | Provincia di Residenza | |||
IM | 10 | IM | 11 | |
SV | 10 | SV | 8 | |
GE | 61 | GE | 66 | |
SP | 20 | SP | 16 |
commenta