Riviera24.it - Notizie in tempo reale, news a Imperia e Sanremo di cronaca, politica, economia, sport, cultura, spettacolo, eventi ...

Prende il via il primo corso regionale per Agrichef della Liguria, tra le aziende partecipanti anche due ittiturismi

E' organizzato da Coldiretti Liguria e Terranostra

Liguria. Partirà lunedì 5 marzo il primo corso regionale per Agrichef della Liguria, organizzato da Coldiretti Liguria e Terranostra, che vedrà impegnati, per i tre giorni successivi, cuochi- contadini e cuochi-pescatori provenienti dalle quattro province della Regione, pronti a scoprire i segreti dell’arte che lega la cucina al territorio.

Nelle 40 ore di corso gli allievi potranno apprendere le tecniche più moderne per servire i piatti della tradizione ligure, visti sotto chiave classica o reinventati, in modo da divenire un valore aggiunto ai loro agriturismi e ittiturismi, che si distinguono già per genuinità e qualità dei prodotti, interamente a chilometro zero.

“Durante questo primo corso – afferma il presidente regionale Terranostra, Marcello Grennasarà posta la massima attenzione sulla valorizzazione dei prodotti del nostro territorio, sulle ricette e sulle preparazioni tradizionali innovate sul piano tecnico e di realizzazione. Vogliamo fornire ai nostri agriturismi e ittiturismi gli strumenti necessari per essere sempre competitivi e al passo con le richieste del mercato. I temi affrontati spazieranno dalle tecniche e tecnologie di cottura all’ottimizzazione e organizzazione dei tempi di preparazione, dalle modalità di conservazione degli alimenti al pricing del piatto e menù, dalla mise en place fino all’abbinamento vino e bicchiere. Ci auguriamo che tutto questo possa fornire agli allievi una panoramica sul mondo della ristorazione di qualità”.

“Gli agriturismi – afferma il presidente di Coldiretti Liguria, Gerolamo Calleri – sono un potente strumento di conoscenza del territorio, sempre più ricercati dai consumatori che vogliono vivere delle vere e proprie esperienze durante il loro soggiorno. In Liguria stanno anche diventando molto importanti gli ittiturismi, e siamo contenti del fatto che due nostre aziende ittiche si vogliano cimentare in questo corso e farti pionieri nel settore: sono sicuro che lo scambio di idee, metodi e informazioni sulla cucina ligure sarà una buona occasione di crescita professionale per tutti i partecipanti. La nostra tradizione culinaria, ha reso la Liguria una tappa fondamentale nel panorama del turismo enogastronomico italiano e i nostri Agrichef diventeranno custodi di un sapere locale di altissimo valore ”.

Il corso si svolgerà presso l’agriturismo Veggiadian a Diano Marina, con un’alternanza di teoria e pratica svolta sotto l’occhio vigile di docenti altamente qualificati ed esperti del settore, quali il primo Agrichef d’Italia e presidente nazionale di Terranostra Diego Scaramuzza, la prima, e per ora unica, Agrichef della Liguria Antonella Murialdo, l’Enologo Francesco Petacco e gli Chef Enrico Tournier e Renato Grasso.

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di Riviera24.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.