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Taggia, a ottobre il corso ONAV per “Assaggiatore di vino”: 18 appuntamenti per scoprire l’enologia dalla A alla Z fotogallery

La quota di partecipazione è di 370 euro (285 per gli under 25)

Taggia. Inizieranno il prossimo 18 ottobre i corsi per “Assaggiatore di vino” dell’. Le lezioni si terranno nella sede della Coop Flor. Riviera dei Fiori di via San Franacesco. Il corso si svilupperà in 18 lezioni per la durata di due mesi, con l’esame finale il 18 dicembre. La quota di partecipazione è di 370 euro (285 per gli under 25).

sandro boldrini assaggiatore vino

Spiega Sandro Boldrini, delegato provinciale della ONAV: “Siamo assaggiatori, e non somelier, che si occupano di supportare la qualità per i produttori. Il corso è adatto a chiunque si approccia al mondo del vino e non sa nulla, come a un produttore che vuole fare vino di qualità. E’ adatto anche ai somellier, perché non ci occupiamo solamente della qualità del vino, a partire dalle vigne, dalla qualità dell’uva, passando per le cantine, il raffinamento e arrivando all’imbottigliamento e alla commercializzazione. Affronteremo anche l’argomento “vino e salute”

Ecco come è strutturato il corso:

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia – Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Enologia – Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° Enologia – La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Enologia – La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° Enologia – La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° Enologia – L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute.
Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

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