Slow Food presenta il Master sull’Olio al Palafiori di Sanremo

Il Master che è tenuto da un docente d’eccezione, Benedetto Serrazzani, di Slow Food Bra, si articolerà in tre lezioni
La Condotta Slow Food riviera dei fiori-Alpi marittime, Sanremo Promotion S.p.A. e la Fondazione Carige presentano il master sull’olio che si terrà a Sanremo presso il Palafiori.
Il Master che è tenuto da un docente d’eccezione: BENEDETTO SERRAZZANI, di Slow Food Bra, si articolerà in tre lezioni:
Master Olio -3 lezioni:
Prima Lezione martedì 22 novembre
la storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi:
• L’origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti
• Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione
• I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta, conservazione delle olive
Seconda Lezione martedì 29 novembre
elementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi:
• L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con altri grassi
• Il plus dell’olio extravergine: la frazione insaponificabile
• Qualità nutrizionali dell’olio extravergine
• I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette
• Avvertenze per l’acquisto
Terza Lezione martedì 06 dicembre
la produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina:
• La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale
• La tipicità DOP e IGP
• Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola
• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale
L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Oggi nella nostra Provincia si producono circa 100 q.li di olio ponendo questa produzione tra le primarie, anche a livello occupazionale, quindi era logico terminare i Master Annuali con il corso sull’olio: questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Questo corso, che rientra nel programma CORSI E PERCORSI FORMATIVI, è realizzato nell’ambito di MareTerra di Liguria un progetto di Fondazione Carige che si avvale, per il suo sviluppo operativo, di Slow Food Liguria e dei suoi numerosi soci volontari. Il filo conduttore che scorre fra i vari obiettivi del progetto MareTerra di Liguria porta a risultati diversificati ma molto vicini fra loro: favorire lo sviluppo economico e culturale locale, valorizzare territori e comunità, creare sinergie tra i soggetti della filiera dei prodotti e dei mestieri tipici liguri, migliorare la capacità dei consumatori di scegliere cibi di qualità “buona, pulita e giusta”, accrescere l’educazione delle nuove generazioni sui temi del cibo.
Sanremo Promotion S.p.A. collabora fattivamente a questo progetto che prevede diversi appuntamenti che si svilupperanno con un calendario annuale, proponendo le seguenti iniziative: i Classici, Una Tira L’Altra e A Lezione di Buono Pulito e Giusto.
La logica conseguenza di questo connubio tra enti ed intenti è la realizzazione di questo primo Master al quale ne seguiranno altri nel corso del prossimo anno.
Le lezioni avranno inizio alle ore 20,30 e termineranno alle 22,30 circa: per informazioni e prenotazioni: PIERO ARNAUDO (338/7394944)